2022年9月4日—9月6日,清华大学碳中和研究院副院长孙炘、院长助理鲁玺教授带领清华大学三个研究团队成员,一行12人赴河北省承德市围场县,围绕围场县减碳降碳、碳汇实现路径研究及县委党校碳中和规划设计等方面开展实地调研访谈工作。围场县委书记刘洋,县委常委、常务副县长秦涛,县委常委、组织部长韩淑珍,县委常委、县委办主任宋利,副县长谭赋,县开发区主任胡北等围场县领导召开见面会,与清华大学一行对接调研工作内容。

见面会结束后,清华大学一行分三组各自展开调研活动,围场县刘洋书记等县领导陪同调研部分地点。

县委书记刘洋(右一)与清华大学一行在塞罕坝沉浸式体验馆

清华大学碳中和研究院鲁玺教授带领的围场双碳战略谋划组赴“画木兰”有机电商平台,御道口国电神源300兆瓦牧光互补发电项目(并在御道口镇实地查看马铃薯收获情况),塞罕坝机械林场场部,新瑞农业开发有限公司,京津冀生态板材产业园项目,木兰围场生态文明产业园项目,低碳智慧共享工厂项目,神奥智慧储能、临电科技项目,卉原建材被动式超低能耗建筑项目参观调研。清华大学地学系李伟副教授带队的森林碳汇开发组赴滦河林场、塞罕坝机械林场就森林资源情况、火灾风险等级评估、病虫害受灾程度评估、森林管护情况、国家塞罕坝冰雪训练中心等方面进行实地调研,并赴围场县林草局就森林清查数据、遥感地上生物量数据、高频率气象数据、森林资源概况、CCER项目进行交流座谈。清华大学建筑学院赵玺灵教授带队的零碳校园规划组赴哈里哈湿地公园、县委党校现场教学点(尚海纪念林)、县委党校选址实地调研。

御道口国电神源300兆瓦牧光互补发电项目

调研活动结束后,双方召开汇报会。刘洋书记、孙立良县长、韩淑珍部长等县领导,县委党校、发改局、林草局、工信局主要负责同志参加汇报会。会上,刘洋书记对清华大学一行表示感谢。他表示围场县的发展战略是弘扬塞罕坝精神,推进生态资源产业化、产业发展生态化,开启二次创业新征程,探索创新出一条生态产品价值实现的“围场之路”。他表示希望清华大学发挥人才、科技等优势,打造围场低碳发展样板,在围场县实现经济、生态、社会、科研价值相统一。

孙炘副院长表示绿色低碳发展已在国内形成共识,加快围场绿色低碳发展,是顺应世界绿色发展趋势和京津冀协同发展战略之举;在围场县践行“双碳”目标,打造实践总书记“两山”理论的全国典范,打造国家级清洁能源融合发展示范县,全面推进绿色生产方式,具有重要意义。她表示围场县自然资源禀赋雄厚,拥有丰富的清洁能源,绿色产业体系日臻完善,“1+2”主导产业持续升级,拥有较好的绿色发展基础。她希望通过合作,清华大学能借助自身优势力量帮助围场县解决绿色发展中遇到的问题,为围场县的绿色发展贡献力量。

鲁玺教授表示通过此次调研访谈,充分了解了围场县低碳产业和降碳产业的发展基础、优势条件、发展现状,尤其是清洁能源产业、绿色建材产业和生态装备产业等优势特色产业。鲁玺教授认为,围场县开发区产业发展目标及定位应该是,探索形成一套可复制、可推广的园区绿色低碳循环发展模式,全面加强管理精细化能力,实现资源环境领域智能化管控全覆盖,显著提升计量、监测、统计等基础能力,使围场县成为展示承德市乃至河北省绿色发展成效和对外交流的重要窗口。

赵玺灵教授表示通过调研了解了围场党校校园周边资源条件、可用能源情况,后续将结合清华碳中和领域的研究成果,对围场党校零碳校园工作的定位和阶段性目标进行判断,为党校碳中和工作的顶层设计进一步提供咨询服务。

李伟副教授表示通过调研了解了滦河围场和塞罕坝机械林场的林种结构、林龄结构、火灾等森林灾害风险以及森林经营管理情况,后续将针对围场县森林碳汇总量及森林碳汇资产估算等问题,为围场县碳中和发展提供建议。

清华大学赴围场县实地调研访谈人员

上一篇:清华大学-鄂尔多斯“碳中和协同创新专项合作项目”正式启动

下一篇:我院参与的“2022深圳城市碳中和论坛”在清华大学深圳国际研究生院成功举办