5月18日,由清华大学碳中和研究院主办、清华大学化学工程系承办的2023年第13期碳中和学术沙龙“储能技术支撑电力与工业低碳转型”以线下线上的方式顺利举办。清华大学化学工程系张强教授主持活动。

能源基金会战略规划主任傅莎致辞,从实现碳中和所面临的技术创新和变革需求出发,阐述了储能技术在以新能源为主体的新型电力系统构建和高排放工业绿色转型过程中的发展前景。北京智慧能源研究院氢能技术研究所邓占锋所长、清华大学电机系林今副教授、中国华能集团清洁能源技术研究院储能技术部平小凡博士、北京睿能世纪科技有限公司牟镠峰总经理等四位专家受邀作主题报告。来自北京理工大学、清华大学、电子科技大学、DeepTech、北京源科创企、中国化工信息中心的十余位专家参会并作点评,清华大学化学工程系张强教授作会议总结。

邓占锋所长以《电-氢融合的新型能源系统》为题,对电解制氢技术和电-氢融合系统的发展现状与未来趋势作出分析与展望,强调多元技术发展解决能源问题是现实需求。以电-氢融合的形式提效电能的转化,不仅可以通过电解水制氢实现新型电力系统中的削峰作用,同时有利于实现经济性的储用结合。

林今副教授在《绿氢如何真的绿:技术与挑战》的报告中,首先明晰了绿氢的评判标准,并以电解与电网的交互方式分类,探讨了绿氢技术发展的难题与挑战。他指出面向大规模的化工电力需求,构建无源或弱源电力系统生产绿氢,在兼顾经济性和绿色性方面具有重大潜力。

平小凡博士以《电池储能技术研发及工程实践》为题,对华能集团在电池储能核心技术研发及工程实践方面的进展进行了详细介绍,包括储能电站系统集成、移动储能、储能电站智慧运维等,指出储能技术是解决能源消纳问题的关键支撑技术,并对相关国家政策和电化学储能发展现状进行介绍。

牟镠峰总经理在《中国火电储能联合调频介绍》的报告中,详细介绍了国内火电储能联合调频业务的发展历史、技术进展和项目开发流程,并从安全性、经济性以及政策方面阐述了该技术发展的优势和面临的挑战。

沙龙活动现场

与会专家一致认为,"双碳"目标赋予了储能技术基础性、前瞻性和战略性的重大意义。根据应用场景和源侧、荷侧需求,开展多元储能技术的研究与应用,是提升能源科技产业发展水平、推动经济社会发展的新动能。同时,与会专家也针对“电-氢-化-储-网”等多维度的深度融合技术挑战与发展路线展开热烈探讨。张强教授总结表示,在"双碳"背景下,把握氢-电、火-储深入互动的机遇,通过科技、政策以及战略布局形成具体落地途径对于新型电力系统与工业脱碳的长远发展具有重要现实意义。本次沙龙也是通过不同学科与领域之间的思维碰撞,产学研深度互动交流,辨明产业发展的真问题,进一步推动储能技术在电力和工业低碳转型中发挥更大作用。

上一篇:2023年第14期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望——数字技术赋能”顺利举办

下一篇:2023年第12期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望——石化化工行业”顺利举办