低碳能源与CCUS研究中心旨在聚焦清洁低碳、安全高效的能源生产中的重大问题,发挥多学科交叉融合优势,组建国际一流的科研团队,满足国家在电力、能源转型中能源生产低碳化重大需求,解决能源低碳生产以及CO2捕集、利用和封存中的关键科学问题,产出具有原创性和生命力的科研成果,并促进产业化,为实现“双碳”目标作出重要贡献。

研究方向包括:

(1)煤清洁低碳利用技术:聚焦安全高效、灵活智能、耦合可再生能源,发展煤清洁低碳利用的关键技术。

(2)可再生能源与储能:集中突破抽水蓄能、电化学储能和热储能中的关键科学问题和技术瓶颈。

(3)氢能与燃料电池:研究制氢、用氢和燃料电池利用中的关键问题,在电解水制氢、氢燃烧、燃料电池、氢合成气利用等领域实现关键技术突破。

(4)碳捕集、封存和利用(CCUS):实现高效CO2捕集,创新CO2高效利用技术。

(5)智慧与综合能源系统:发展未来智慧与综合能源系统的原创关键技术。

(6)先进氢/氨燃气轮机技术:掌握氢/氨燃烧特性、突破氢/氨燃气轮机关键技术,构建绿色发电中的先进动力。

管理团队

首席科学家:姜培学