减排一吨二氧化碳的收益是多少?

这一问题的答案不仅将影响各国温室气体减排政策的成本效益分析,也将影响各国的减排目标时间表及路线图。

气候变化研究常用“碳社会成本”(Social cost of carbon, SCC)衡量这一收益,即减少单位碳排放可以避免的经济损失。但现有研究对碳社会成本的评估结果存在很大差异。

清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心团队成员、清华大学核能与新能源技术研究院副教授、清华大学能源环境经济研究所副所长滕飞课题组最新研究成果显示,不同综合评估模型中的气候建模差异是造成碳社会成本不一致估计的主要原因,消除差异后,各综合评估模型得出的碳社会成本约为36美元每吨二氧化碳。

该研究解释了造成不同碳社会成本估计差异的模型机理,不仅有助于改进综合评估模型这一重要的气候变化研究工具,还为更稳健的气候政策成本效益分析提供了可能。2022年7月15日,相关论文刊登于细胞出版社旗下期刊One Earth

碳社会成本量化了气候减缓政策的潜在收益,是进行气候政策成本效益分析的关键工具。但现有研究的碳社会成本评估结果差异较大的原因尚不完全清楚。不一致的碳社会成本估计会导致对减排成本和效益的评估产生偏差,进而严重削弱全球气候政策的有效性。因此,解释影响碳社会成本估计差异的原因是一个关键的科学问题。

为解决这一问题,滕飞课题组在开源平台上对评估碳社会成本的三个主要综合评估模型(DICE模型、FUND模型和PAGE模型)进行了重新建模,对不同模块进行了分解,并建立量化分解方法,分析了影响碳社会成本估计差异的主要原因。

研究表明,各综合评估模型中的气候建模差异是造成碳社会成本不一致估计的主要原因,其可以解释60%~95%的碳社会成本差异,远大于综合评估模型中其他模块的影响。其中,气候建模的差异主要体现在不同综合评估模型对气候系统热惯性等参数的不同处理上,这使得各模型对于平衡气候敏感性参数的反馈存在重大差别,进而影响了对碳社会成本的评估。

图1. 对各综合评估模型评估的碳社会成本差异的量化分析

研究组进一步利用更先进的简化气候模型Hector统一了不同综合评估模型的气候模块,并对全球和区域的碳社会成本进行了重新估计。

研究发现,在统一气候模块后,碳社会成本评估的差异大部分被消除。各综合评估模型的碳社会成本估计趋于一致,约为36美元(约合人民币240.9元)每吨二氧化碳。除了全球碳社会成本之外,重新估计的区域碳社会成本也趋于一致。

图2. 统一气候模块后综合评估模型对全球及区域碳社会成本的重新估计

相关论文以“Climate module disparities explain inconsistent estimates of the social cost of carbon in integrated assessment models”(《气候建模差异解释了综合评估模型对碳社会成本的不一致估计》)为题, 滕飞副教授为通讯作者,清华大学核能与新能源技术研究院博士后王天鹏为第一作者,其他合作作者包括该院博士生邓旭和谢俊。该研究得到了科技部重点研发计划的资金支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.oneear.2022.06.005