2024年3月26日,由清华大学碳中和研究院承担的“清华大学—鄂尔多斯碳中和协同创新专项”——二氧化碳加氢制绿色芳烃(Green PX)项目交流会在鄂尔多斯碳中和研究院顺利召开。清华大学碳中和研究院工业深度减碳研究中心副研究员、鄂尔多斯实验室常务副主任张晨曦,神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司副总经理刘付升,北京大学能源研究院特聘研究员李飓一行参加交流座谈,鄂尔多斯碳中和研究院院长王明培、副院长杨建功参加会议。

座谈会上,张晨曦对二氧化碳加氢制绿色芳烃项目研究进展、中试建设、研究成果及经费使用情况作了汇报。同时,各与会企业、专家结合产业链现状及项目研究内容,针对项目应用与推广提出了宝贵的意见和建议。该项目对改变我国长期依赖进口芳烃的现状及解决煤化工过程碳排放的消纳和转化问题具有重要意义。

王明培简要介绍了鄂尔多斯碳中和研究院基本情况及取得的成果,并表示,清华大学二氧化碳加氢制绿色芳烃课题与当前鄂尔多斯化工产业高端低碳转型要求相契合,结合鄂尔多斯市减排需求,以二氧化碳和氢气为原料转化高附加值芳烃产品,意义深远。鄂尔多斯碳中和研究院期待与清华大学碳中和研究院工业深度减碳研究中心魏飞教授团队及各企业、专家的进一步深入合作,共同推进化工产业高质量发展,助力鄂尔多斯化工产业转型升级。

上一篇:清华大学易陈谊研究员团队实现效率超过25%的柔性钙钛矿太阳能电池

下一篇:津静市域(郊)铁路柔性直流牵引供电系统示范工程正式启动