合作交流

为促进中英碳中和科技创新合作,中国21世纪议程管理中心(以下简称“21世纪中心”)组织专家学者于10月31日在线上召开了中英碳中和领域科技创新合作专家研讨会。来自清华大学、南京大学、北京理工大学、中国矿业大学(北京)、中国社会科学院、河北经贸大学、浙江工业大学、伦敦大学学院、广东CCUS中心等单位的二十余位领导专家受邀参加了本次会议。清华大学碳中和研究院副院长关大博参加会议并作引导发言。会议由21世纪中心社会事业处处长张贤主持。

张贤处长指出,科技创新合作对于实现中英两国碳中和目标尤为重要。长期以来,中英双方积极通过科技创新推动绿色低碳发展,已开展了一系列碳中和领域科技交流与研讨活动,具有良好的合作基础,未来在碳中和领域的科技合作潜力巨大。

关大博教授在作引导发言时表示,气候变化是全球各国共同面临的严峻挑战,碳中和是应对气候变化的必然之路。中英双方未来应积极合作开展碳中和领域软、硬技术的研发,充分互动交流、主动分享技术示范经验,促进中英双方在碳中和领域的互惠共赢。

各参会专家围绕电力、钢铁、水泥等重点行业展开讨论,结合行业内的碳中和技术需求,介绍中英在碳中和领域过往的合作基础,并讨论中英两国在碳中和领域未来可能的合作方向与具体内容。

上一篇:“剑桥南京论坛2023——零碳和可持续发展:科学、政策、实践”顺利举办