合作交流

11月20日至22日,清华大学工科联席会议主席、碳中和研究院院长贺克斌院士,清华大学学术委员会副主任、电子系黄翊东教授参加在日本东京举行的2023亚洲工学院院长论坛暨女性“明日之星”研讨会并作主题报告。

2023亚洲工学院院长论坛主题为“人工智能的变革对教育和科研的影响”。贺克斌介绍了清华大学在人工智能领域的整体建设情况,并指出,人工智能为高校科学研究和教育教学带来了深刻的机遇和考验,要将人工智能与学校整体学科建设发展紧密结合起来,促进学科交叉融合,提升科技创新水平。推动人工智能和教育深度融合,创新教育教学模式,培养面向科技前沿和产业应用的人工智能创新人才。并倡议要协力发挥工程学科的优势,加强交流合作,共同推动教育公平、开放和可持续发展。

贺克斌作主题报告

在女性“明日之星”研讨会上,黄翊东围绕“如何选择科研方向”作了主题报告。她从原创性、不可替代性、强竞争性、可拓展性四个要点出发,阐述了科学研究要始终与国家需要、社会需求和人民生命健康紧密结合,瞄准世界科技前沿探索“未解之谜”,敢于勇闯科研的“无人区”,积极融入和抓住大趋势,下好“先手棋”。在座谈会和导师指导会等环节,她为现场参会的女性年轻学者的科学研究和职业发展给予了建议。

黄翊东作主题报告

女性“明日之星”研讨会现场活动

亚洲工学院院长论坛2016年由日本东京大学发起,成员单位包括东京大学、清华大学、香港科技大学、台湾大学、新加坡国立大学、首尔大学、新南威尔士大学等七个成员单位,迄今已经成功举办八届。女性“明日之星”研讨会是亚洲工学院院长论坛的核心活动之一,旨在提升工程领域女性年轻学者的学术领导力和职业发展能力。

亚洲工学院院长论坛与会代表合影留念

女性“明日之星”研讨会参会人员合影留念

上一篇:“碳中和与能源智联”国际大科学计划培育项目启动工作座谈会在清华大学举行

下一篇:“剑桥南京论坛2023——零碳和可持续发展:科学、政策、实践”顺利举办