为贯彻习近平总书记提出的碳中和目标及系列讲话精神,2022年9月30日,由清华大学碳中和研究院主办、清华大学车辆与运载学院承办、能源基金会支持的“清华大学碳中和技术论坛”第四期:“零碳卡车和船舶能源动力技术”顺利召开。会上,与会专家展望了以新能源汽车及船舶为代表的绿色零碳交通工具技术发展前景,探讨了交通系统电动化发展过程中的关键问题,旨在为进一步推进我国交通产业优化升级、加快绿色低碳科技革命、为“双碳”目标的实现提供科学参考。

出席论坛的嘉宾有中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,中国科学院院士、清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,北京交通发展研究院院长郭继孚,中国船级社副社长蔡琰先,比亚迪商用车研究院院长彭旺,中国船舶集团第七〇四研究所系统总体部吴国栋,中国长江航运集团有限公司武汉船舶设计院动力专家高静等近30余位专家学者。论坛由清华大学碳中和研究院零碳交通研究中心主任王贺武主持,超过11万人次听众通过线上直播方式参与活动。

贺克斌院士、邹骥总裁、欧阳明高院士分别进行论坛开幕致辞,对与会嘉宾及线上参会的学者听众表达了热烈欢迎。贺克斌院士在致辞中表示,零碳交通的发展在“碳中和”事业中起着举足轻重的作用,相关技术在卡车和船舶领域中的应用将牵引交通及能源转型进程,期望本次论坛直面瓶颈问题,促进关键技术交流、展示综合示范案例、产出战略思想。邹骥表示,交通电动化的推进深刻影响电力系统深度低碳化的进程,能源基金会将与清华大学保持密切合作,共同致力于碳中和目标的实现。欧阳明高院士指出,新能源电力系统本质是储能系统,更是交通电动化事业的核心,清华大学在电池储能、绿色氢能及智慧能源等方向深度布局,积极参与支撑国家战略。

贺克斌、邹骥、欧阳明高致辞,欧阳明高、郭继孚、蔡琰先、彭旺、吴国栋、高静分别作报告

随后,欧阳明高、郭继孚、蔡琰先、彭旺、吴国栋、高静等学者专家先后围绕零碳货运重卡技术路径、特大城市货运体系现状与零排放转型实践、甲醇燃料动力船关键技术与前景展望、比亚迪商用车技术创新与市场实践、船舶动力电动化及应用等主题作特邀报告。王贺武就《我国零碳卡车和船舶能源动力技术展望》的研究背景、研究进展做了详细解读,与会专家立足零碳货运交通领域支撑碳中和事业的核心技术,从发展路径、突破关键、产业转化前景、支撑技术发展的政策机制、国际化推广等角度进行了充分讨论并对该报告提出了建议。

与会嘉宾合影

当前,我国已进入减污降碳协同增效的高质量发展阶段,发展绿色零碳交通成为破解资源环境约束、实现可持续发展的迫切需要。本次会议聚焦交通电动化变革中的突出问题,着眼货运体系发展的未来趋势,与会专家充分交流并就研究方法的进一步深入和拓展达成了共识。期待相关研究能够为以卡车、船舶等为代表的货运体系“零碳化”规模发展提供宝贵参考,为国家碳中和事业发展贡献力量。

上一篇:碳中和研究院党支部与环境学院给排水所党支部、环境学院机关党支部联合开展专题学习

下一篇:清华大学与能源基金会签署合作备忘录,进一步增进碳中和领域合作