2024年1月19日上午,“国家工程师奖”表彰大会在人民大会堂举行,81名个人被授予“国家卓越工程师”称号,50个团队被授予“国家卓越工程师团队”称号。清华大学“大气污染物与温室气体协同控制团队”被授予“国家卓越工程师团队”称号。

团队奖牌、证书和绶带

部分团队成员合影

团队负责人是环境学院李俊华教授,团队核心成员包括郝吉明、贺克斌、姚群、叶恒棣、黄炜、陈贵福、张志刚、魏进超、路光杰、马永亮、许嘉钰、赵晓光、吴其荣、陈建军、彭悦。

团队长期致力于大气污染物与温室气体协同控制研究,在工业烟气/废气多污染物深度治理与资源化领域取得重大突破,发明了大气污染物深度净化系列环境催化材料和烟气多污染物协同控制技术,形成了烟气多污染物“控制理论-核心材料-关键装备-工程示范”完整的技术创新链,率先在国电、宝武、中建材与中石化建立深度治理示范工程并推广应用。成果荣获国家科技进步一等奖、二等奖及国家技术发明奖等国家奖6项,授权发明专利110余项,制修订标准35项。创建了大气污染物与温室气体协同控制国家工程研究中心,推动了工业烟气深度治理技术进步和产业发展,为我国打赢蓝天保卫战做出突出贡献。团队持续研发减污降碳协同增效技术,为实现我国碳中和目标而攻坚克难。