2015年,随着《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号文)的发布,我国新一轮电力体制改革拉开了帷幕。本轮电力体制改革具有多项重要任务,是对我国电力工业体系的系统性改革,而电力现货市场的建设是本轮电力体制改革中“皇冠上的明珠”,其建设难度与实现意义都非同小可。2023年底,作为我国八个第一批电力现货试点的代表,山西电力现货市场和广东电力现货市场在连续试运行两年多之后,最终转入正式运行,掀开了我国电力体制改革与电力市场建设的新篇章。

本轮电改已是我国电力行业的第二次系统性改革,从2002年第一轮电改算起,我国电力体制改革已历时二十余载,道阻且长。电机系智慧能源课题组“板凳坐得十年冷”,尽管经历了改革暂停、无人问津的艰难岁月,始终坚持耕耘不辍,攻坚克难,服务国家重大能源战略。二十年间,以夏清教授、康重庆教授为核心的研究团队深度参与第一次电改,建言献策;以陈启鑫教授、钟海旺副教授等为核心的研究团队则全面参与了新一轮电改的政策制定与市场建设,支撑相关重大文件编制、支持市场政策顶层设计、研究电力市场关键问题,在机制设计、市场建模、出清算法、市场化调度技术等方面形成了一系列重要的研究成果,多次被国家相关部委实质性采纳,并获得多项省部级科技奖项。

我国已经建成世界上最大的电力系统。近年来,随着可再生能源迅速发展,我国电力现货市场的建设不仅面临着“计划-市场”双轨制等诸多中国特有问题,也面临着高比例新能源接入导致的世界共性挑战。山西电力市场与广东电力市场均于2018年开启现货市场模拟试运行,随后启动现货结算试运行。在六年有余的各阶段试运行中,两个省的电力现货市场经历了不同运行场景的历练,排查了无数的预期与偶发风险,终于在2023年底实现了正式运行。这是我国电力市场建设的重要改革实践,是我国电力体制改革的里程碑事件,也将为我国各地电力市场建设提供重要的经验参考与有效借鉴。

电机系智慧能源课题组全程参与山西电力现货市场与广东电力现货市场的建设。在山西电力市场,课题组率先设计了适应储能、虚拟电厂、分布式资源等多元主体高效参与的市场机制,提出了电能量与辅助服务耦合优化的现货市场建模方法。在广东电力市场,课题组提出了面向多时序协同、多标的耦合、泛主体互动的电力市场机制设计理论,提出了适应交直流混连复杂大电网的现货市场出清算法。课题组的成果全面应用于山西电力现货市场和广东电力现货市场,为两个市场顺利转入正式运行做出了重要支撑,获得国家发改委以及山西省、广东省相关单位的认可,收到了一系列的应用证明与感谢信。

国家发改委感谢信、山西电力调度中心感谢信、广东电网电力调度中心感谢信

未来,面向国家“3060”双碳战略目标以及新型电力系统建设的大环境,电力市场的建设将进一步面临高比例可再生能源并网、多元新兴主体参与、新的稀缺性涌现等多种挑战,电力市场建设与电力体制的改革始终在路上。为夯实能源安全战略,在保证能源安全的前提下实现电力能源广泛深入的资源优化配置,电机系智慧能源课题组将深耕不辍、坚定实践,用科研创新成果服务国家的发展。

上一篇:我院零碳交通研究中心首席科学家欧阳明高院士发起成立中国全固态电池产学研协同创新平台