2024年1月19-21日,清华大学碳中和研究院围绕生态碳汇主题在海南成功举办了多场学术交流活动。这些活动不仅推动了研究院所承担的海南热带雨林生态碳汇研究项目的进展,也促进了国内生态碳汇领域的学术交流、人才队伍建设和科研项目规划,为我国碳中和事业的发展贡献了力量。

1月19日下午,清华大学碳中和研究院主办了第二届生态环境青年科学家大会“生态碳汇与管理”分论坛。分论坛由清华大学碳中和研究院院长助理鲁玺教授担任召集人,由清华大学环境学院段雷教授担任联合召集人。分论坛邀请了国内多位优秀的青年科学家作专题报告,分享他们的新近研究成果。报告专家和题目包括:清华大学环境学院段雷教授《我国亚热带森林的氧化亚氮排放》、海南大学生态与环境学院院长胡中民教授《基于分解思路的植被生产力时空动态模拟与解析》、中山大学大气科学学院陈修治教授《热带森林叶龄组分变化及初级生产力模型》、清华大学地球系统科学系李伟副教授《热带森林退化的温度效应》、成都信息工程大学吴昊副教授《基于超大城市涡度通量观测解析人类活动对城市区域碳源汇过程的影响》、清华大学能源环境经济研究所张达副教授《我国自愿减排交易市场进展》、生态环境部南京环境科学研究所马伟波副研究员《长三角城市群建成区和郊区植被碳汇驱动建模》。

第二届生态环境青年科学家大会“生态碳汇与管理”分论坛

1月19日晚,清华大学碳中和研究院联合海南国家公园研究院共同主办了“海南热带雨林生态系统碳汇机制与价值实现路径研究”项目阶段性汇报会。该项目是海南国家公园研究院委托清华大学碳中和研究院承担的科研项目,旨在发挥海南热带雨林生态系统的碳汇价值,促进海南省碳中和目标的实现。会议由鲁玺教授主持,海南国家公园研究院副院长刁晓平教授出席会议并发表了讲话。会议还邀请了海南大学生态与环境学院院长胡中民教授担任项目评审的专家组组长,中山大学大气科学学院陈修治教授以及海南国家公园研究院院长助理张辉研究员担任专家组成员。项目的五个子课题分别就研究的阶段性进展作了汇报,汇报人包括清华大学能源经济环境研究所张达副教授、清华大学深圳国际研究生院杨云峰教授、清华大学地球系统科学系李伟副教授、清华大学深圳国际研究生院洪朝鹏助理教授以及清华大学环境学院王东滨助理研究员。专家组在认真听取汇报后对项目进行了质询与评议,认为项目研究思路清晰、研究方案合理,取得了阶段性进展,并就项目的进度、内容、调研等方面提出了建议。专家组建议同意通过项目的阶段性评审。

1月20日上午,清华大学碳中和研究院联合主办了“海南国家公园研究院热带雨林碳汇领域科研项目五年规划(2024-2028)”研讨会。会议由海南国家公园研究院执行院长汤炎非教授主持。出席会议的领导和专家包括:教育部原副部长、海南国家公园研究院章新胜理事长,加拿大皇家科学院院士、福建师范大学地理学院陈镜明教授,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员,北京林业大学生态与自然保护学院武曙红教授,海南大学生态与环境学院胡中民院长,海南大学生态与环境学院刘文杰教授,海南省环境科学研究院生态所穆晓东所长,中山大学大气科学学院陈修治教授以及清华大学碳中和研究院海南项目组的专家们。与会人员对规划初稿提出了修改意见和建议。

1月20日下午至1月21日,清华大学碳中和研究院组织海南项目组的研究团队深入海南山区开展了调研活动,并邀请了武曙红教授团队以及胡中民教授随团指导调研。调研团先后走访了七仙岭国家森林公园和五指山国家级自然保护区,并与五指山林业局张小念副局长等当地业务部门领导进行了交流,实地考察了解了海南热带森林和雨林的监测和保护状况及碳汇开发潜力。调研团还走访了2022年4月习总书记曾考察过的五指山腹地黎族村落毛纳村,了解了当地的生态扶贫和产业扶贫情况。本次调研增强了项目组研究团队对海南热带生态系统碳汇的直观感受和认识,为今后开展更深入的项目研究与合作奠定了基础。