2024年4月19日,中国能建中电工程党委书记、董事长,电力规划设计总院院长,中电碳中和发展研究院院长罗必雄带队到访清华大学碳中和研究院,并与中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌一行进行座谈交流。双方就共同践行国家“碳达峰碳中和”战略,务实推动校企合作进行了深入交流研讨,并达成广泛共识。中电碳中和发展研究院执行院长张力,清华大学碳中和研究院副院长孙炘、王哲、谢小荣、关大博,院长助理鲁玺出席座谈会。

座谈会现场

罗必雄详细介绍了中电工程和中电碳中和发展研究院发展历程、综合优势及践行“双碳”战略推动高空风能、氢氨醇油、储能等重大科技创新布局情况。他表示,清华大学碳中和研究院平台高、实力强,与中电工程和中电碳中和发展研究院在智库研究、科研项目、工程应用、国际交流、品牌传播等方面具有高度契合性,希望双方建立机制化、清单化合作方式,保持密切沟通交流,推动校企合作取得务实成效。

贺克斌对中电工程人员一行到访表示欢迎,并对中电工程和中电碳中和发展研究院在能源电力领域的综合实力和突出成绩予以积极肯定。在介绍了清华大学碳中和研究院发展历史、团队重点研究方向和对外合作模式后,贺克斌表示,愿意秉持积极开放态度,与中电工程、中电碳中和发展研究院就“碳中和与能源智联”国际大科学计划、碳中和国际组织、CCUS等领域联合科研攻关、重大论坛活动举办和报告编制等方面进行深入交流探讨,为推动产学研协作落地及国家“双碳”事业发展作出更大贡献。

中电碳中和发展研究院一行参观了清华大学碳中和研究院并合影留念

清华大学碳中和研究院国内合作、国际合作、科技传播等部门负责人,北京国环清华大气所,中电碳中和发展研究院常务副院长潘军,副院长王欢、田昕,综合部负责人,中电工程办公室、科信部、西班牙公司等相关人员参加座谈。

上一篇:清华大学碳中和研究院鲁玺教授团队在揭示屋顶光伏的动态气候价值与潜力实现方面取得新成果

下一篇:清华大学碳中和研究院张强教授课题组在金属空气电池双功能催化领域取得重要进展