3月23日下午,2023年第6期碳中和学术沙龙暨中国能源模型论坛(CEMF)第30次技术研讨会“低碳转型中的电力系统资源充足性”在清华大学碳中和研究院举行。

本次沙龙邀请了美国加州大学圣地亚哥分校机械与航空工程系和全球政策与战略学院助理教授迈克尔·戴蔚森(Michael Davidson)做主题分享,他的演讲主题为“低碳转型中的电力系统资源充足性”。清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心副主任、经济管理学院经济系副教授曹静,清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心副主任、产业发展与环境治理研究中心主任陈玲,北京航空航天大学经济管理学院教授朱磊以及华北电力大学经济与管理学院教授张兴平受邀出席沙龙并参与交流。

沙龙由清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心主任助理、能源环境经济研究所副教授张达主持。专家学者们围绕电力系统研究领域展开了深入的探讨,讨论了中国电力系统能源转型过程中的资源充足性问题。本次沙龙由清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心、中国能源模型论坛(CEMF)、清华大学能源环境经济研究所共同主办,由清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)承办。

沙龙活动现场

戴蔚森教授首先分享了研究团队以东北电网为例的合作课题,分析了可能导致2021年冬季东北地区“拉闸限电”事件的影响因素。他认为研究结果表明,导致东北地区电力紧缺的主要原因包括:疫情后期经济复苏导致电力需求量大幅上涨并导致煤炭价格上涨。而煤炭市场与电力市场的割裂导致动力煤的成本价格已经高于市场电价,部分煤电厂因入不敷出停止发电。此外,东北电网与北方电网的长期协议规定东北电网必须向北方电网输送一定量的电力,进一步加剧了东北地区本身的电力供应紧张问题。此外,戴蔚森教授认为,对“拉闸限电”时期的风电出力数据的分析显示,东北地区风电出力不足的现象出现在“拉闸限电”后期,并不是导致东北地区电力严重紧缺的原因,但确实在此次事件后期加剧了东北地区恢复电力供需平衡的难度。

戴蔚森教授首先分享了研究团队以东北电网为例的合作课题

戴维森教授也对2022和2023年冬天东北电网在不同情景下的运行情况进行了预测,并表示极端天气条件引起的电力需求上涨、可再生能源出力下降、能源价格上涨导致火电容量减少、优先外送电力加剧当地电力紧张问题等问题均将威胁到东北地区的资源充足性。因此,戴维森教授表示,中国在电力系统低碳转型的过程中需要加速推进市场化改革,定期进行前瞻性情景分析以确保电能供应充足,并加强电力系统及市场灵活性。

与会专家就中国的电力系统现状、未来技术场景、模型方法学以及电力系统资源充足性在中国逐渐向以可再生能源为主体的转型过程中的重要性展开了深入讨论。专家一致认为,资源充足性是当前中国能源以及电力系统面临的一个紧迫问题,需要积极寻求解决方案。

来自清华大学、华北电力大学及相关机构的观众30余人参与了沙龙活动。

上一篇:2023年第8期碳中和学术沙龙“可再生能源的发展路径——光伏行业”顺利举办

下一篇:2023年第5期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望——钢铁行业”顺利举办