4月10日,由清华大学碳中和研究院主办、清华大学车辆与运载学院承办的2023年第9期碳中和学术沙龙“零碳船舶能源动力技术”顺利举办。沙龙活动由清华大学碳中和研究院零碳交通研究中心主任、车辆与运载学院研究员王贺武主持,能源基金会交通项目高级项目主任龚慧明作总结。

中国船级社武汉规范研究所副所长甘少炜、捷方新能源科技(江苏)有限公司首席执行官王文波、中国船舶集团有限公司第七一二研究所总工程师李明勇、交通运输部水运科学研究院首席研究员彭传圣、国家电力投资集团公司电动船舶事业部电动船舶标准化总监张怡等5位专家受邀作主题报告。能源基金会交通项目组多位成员出席会议并参与讨论。

沙龙活动现场

与会专家围绕船舶领域绿色低碳技术发展现状及发展方向展开深入交流与讨论。与会专家一致认为,船舶领域低碳技术发展与经济性、市场发展、接受度等方面密切相关,在推进船舶领域低碳转型时,内河及远洋航运需一同考虑。

本次会议通过聚焦船舶领域低碳发展技术,指出船舶动力系统去碳化面临的技术挑战,并对未来需要集中突破的一系列关键核心技术进行分析和预测,为明确我国发展绿色零碳交通的下一步核心内涵和关键路径提供了有力支持。

上一篇:2023年第10期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望——煤化工行业”顺利举办

下一篇:2023年第8期碳中和学术沙龙“可再生能源的发展路径——光伏行业”顺利举办