零碳交通研究中心聚焦面向碳中和的交通电动化与新能源革命。旨在突破高能量、长寿命、高可靠的新能源动力“器件-装置-系统”跨尺度基础理论和关键技术,建设面向新能源高效转化与安全利用的物质科学、过程科学、系统科学三位一体交叉学科体系,致力于实现新能源动力技术在陆海空交通领域的广泛应用,持续引领全球新能源汽车发展和新能源技术革命。

研究方向包括:

(1)动力电池与电化学储能系统:电池热失控与热蔓延、智能电池与智能管理、新体系与全固态电池、动力/储能电池系统与安全;

(2)氢燃料电池与电解绿氢系统:质子交换膜燃料电池与电解池、高温固体氧化燃料电池与电解池、碱性电解水制氢、氢储能系统与氢安全等;

(3)车网互动与智慧能源系统:超级快充与快换耦合补电系统、车网互动智慧能源系统V2X、光储充换一体化微网系统等;

(4)零碳发动机与智能动力系统:电控氢氨内燃机与混合动力控制、电机驱动与分布式驱动系统、电动底盘与一体化滑板底盘。

管理团队

首席科学家:欧阳明高