钢铁、冶金、能源、化工、材料等重工业部门在我国总体碳排放中占比较高,且普遍存在自主创新力弱、结构化矛盾突出、产业分工固化、缺乏系统统筹等问题。工业深度减碳研究中心致力于发挥清华大学工科整体实力突出的优势,整合相关学科的研究力量,在碳排放约束下突破科学研究和产业组织的结构化障碍开展工业深度减排的科学基础、关键技术、评估方法和系统集成研究为从根本上处理好发展与减排的关系提供支撑。

研究方向包括:

(1)反应热和低品位热源的工业高效利用:以热能高效利用为核心围绕多尺度过程耦合、换热网络优化、热泵技术等开展研究。

(2)非常规资源的低碳工业利用:围绕中低品位资源利用、固废资源化等研究高选择性分离技术和可控转化工艺。

(3)工业储能和绿电驱动的工业过程:开发电驱动工业系统和分布式储能系统,研究提高系统柔性的原理和方法,探索和构建匹配机制。

(4)工业碳捕集与二氧化碳工业应用:针对工业领域集中碳排放开发捕集、纯化和资源化技术,为建设零碳装置和园区提供基础。

(5)绿色生物制造:结合基因工程和合成生物学等学科发展开发面向新材料和环境二氧化碳利用的绿色生物制造技术。

(6)合成材料碳增效与循环利用:研究合成材料的老化和降解机理,针对合成材料延寿、修复和低碳重构开展分子设计和工程技术研究。

(7)化石资源低碳利用:开发从化石资源到含碳材料的高能效、短流程转化技术,发展非相变、原位的高效分离技术。

(8)碳循环经济:围绕流程工业系统中的物质流、能量流研究碳足迹及其形成与演变规律,为评估行业环节和技术节点对减碳的影响提供依据。

管理团队

首席科学家:杨万泰