气候变化与碳中和战略研究中心聚焦于把握气候变化和碳中和相关的国际趋势,研究能源与碳中和系统的规划、设计、运行、控制等问题以及能源系统与其他系统的交互问题,在国际视野下以系统全局的观点研究国内应对气候变化和碳中和问题的战略思想和实现路径,研究区域和行业层面的碳减排机理、战略和减排机制,为国家、地方和行业的低碳转型提供技术和政策支持。

研究方向包括:

(1)开展全球主要经济体应对气候变化和碳中和目标、战略与路径跟踪与系统性梳理;

(2)开展我国面向碳中和的长期低碳发展战略与路径研究;

(3)开展面向碳中和的能源、建筑、交通、工业等关键部门的低碳转型战略、路径和机制研究;

(4)开展面向碳中和的电力、钢铁、有色等重点行业的低碳转型战略、路径和机制研究;

(5)开展区域层面的碳排放路径特征分析、减碳潜力分析和低碳发展战略与减排路径研究。

管理团队

首席科学家、主任:李政

副主任:杨秀

副主任:麻林巍