合作交流

12月5日,清华大学气候变化与可持续发展研究院、清华大学碳中和研究院在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)中国角共同主办“深度脱碳技术与国际合作”边会,邀请了来自中国、美国、英国等国的学者和专家共同讨论技术创新与国际合作。

中国代表团副秘书长、生态环境部应对气候变化司一级巡视员孙桢在致辞中指出,转型和创新是实现脱碳的根本,国际合作是推动全球创新的重要保障,期待大家通过此次会议,分享理念、研究成果和最佳实践,促进深度脱碳技术的国际交流与合作。

孙桢致辞

清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政教授、能源转型委员会主席阿代尔·特纳爵士、美国塔夫茨大学凯莉·加拉格尔教授、清华大学碳中和研究院院长贺克斌院士发表精彩演讲。清华大学气候院董文娟副研究员主持演讲环节。

李政教授的报告聚焦于中美深度脱碳技术创新与政策比较,分享了清华大学与哈佛大学联合开展的在建筑供暖、绿氢、碳捕集与封存、电网技术等方面的研究成果。

李政作学术报告

特纳爵士分享了全球走向净零之路的趋势与挑战,指出全球光伏、风电、电动汽车应用速度超出预期,钢铁、电力等行业技术进步迅速,但仍需加速可再生能源、电网系统、难减排行业的发展和调动大规模资金。

阿代尔·特纳爵士作报告

加拉格尔教授指出,为了实现净零排放,需要加速推动低碳技术全球应用和成本下降,通过国家和地方政策来推动全球市场形成和释放稳定的市场信号,引导私营部门积极进入。

凯莉·西姆斯·加拉格尔作报告

贺克斌院士作了关于“全球能源可持续性与低碳技术合作”的发言,指出当前全球极端气候事件如高温、野火频发,严重威胁到食物供给安全,全球技术合作刻不容缓,需要积极推动创新为下一阶段的转型做好技术准备。

贺克斌作报告

董文娟主持

清华大学碳中和研究院院长助理鲁玺教授主持嘉宾讨论环节,哈佛大学肯尼迪政府学院乔·艾迪教授、清华大学公共管理学院张芳助理教授、波士顿大学全球发展政策中心瑞什凯什·拉姆班达里、清华大学气候变化与可持续发展研究院杜尔顺副研究员分别从如何加强中美技术合作、激励私营企业开展长期创新、公共资金促进技术创新、加强全球电网技术合作的角度分享了自己的思考和见解。

嘉宾讨论

部分嘉宾合影

上一篇:中英碳中和领域“陆海碳汇”及“减污降碳”方向科技创新合作专家研讨会顺利召开

下一篇:中英碳中和领域零碳-韧性城市转型模式与协同发展试点示范方向科技创新合作专家研讨会顺利召开