合作交流

2023年12月4日,中国21世纪议程管理中心在线上成功组织召开中英碳中和领域“陆海碳汇统筹与海岸带可持续资源利用”和“大气污染与温室气体协同治理”科技创新合作专家研讨会。来自清华大学、中国科学院、自然资源部第三海洋研究所、伦敦大学学院、厦门大学、兰州大学、南方科技大学等单位的二十余位领导专家受邀参加了本次会议。清华大学碳中和研究院副院长关大博应邀出席本次会议,并作引导发言。会议由中国21世纪议程管理中心社会事业处处长张贤主持。

张贤表示,科技创新是推动碳中和目标实现的核心动力。长期以来,中英双方持续深化碳中和科技创新领域的国际合作,深入挖掘绿色技术体系的创新合作潜力。此前,中英双方已开展多次科技研讨交流活动,奠定了坚实的合作基础。未来,双方在“陆海碳汇统筹与海岸带可持续资源利用”方向和“大气污染与温室气体协同治理”方向具有深远广阔的合作前景。

关大博表示, 由温室气体排放引起的气候变化问题已成为全球共同面临的重大挑战之一。 中英在“陆海碳汇”及“减污降碳”方向应积极开展交流互动,促进科技创新优势互补,推动科技成果产出及落地示范,为实现碳中和目标做好技术研发储备,促进经济社会全面绿色转型。中英双方应共同保护海岸带地区生态环境系统,提高改善环境空气质量,积极响应构建人类命运共同体的倡议。

中国科学院院士戴民汉表示,中英双方应在“陆海碳汇统筹与海岸带可持续资源利用”方向上积极地开展交流合作,共同关注陆海碳汇系统的相连问题,实现陆海统筹联动,着力促进海洋相关产业转型升级。他还表示,应积极推进科技前沿交叉创新,开展关键核心技术攻关行动,增强海洋的固碳增汇能力,提高海岸带地区生态修复效率。

中国科学院院士朱彤、黄建平均表示,中英双方在“大气污染与温室气体协同治理”方向的科技创新合作具有重要意义。朱彤表示,中英两国未来应积极开展温室气体与空气污染的监测工作,从而识别大气污染和温室气体的来源,进而出台相应政策,科学规划协同减排路径。黄建平表示,中英双方在保护生态系统的基础上,应加大生态修复力度,保护生物多样性,全面推进绿色可持续发展。

各参会专家围绕陆海系统相连、产业优化升级、生态系统修复、低碳减排技术开发、大气污染监测、城市区域污染评估等方面,结合行业内的碳中和技术需求,讨论中英在“陆海碳汇统筹与海岸带可持续资源利用”方向及“大气污染与温室气体协同治理”方向未来合作的内容。

上一篇:“空气、气候、能源——加速驱动全球行动”国际研讨会在COP28现场举办