合作交流

2023年12月15日,由清华大学环境学院主办,北美华人环境工程与科学教授学会、清华大学碳中和研究院、中国环境科学学会青年科学家分会、Frontiers of Environmental Science & Engineering期刊共同协办的第二届国际卓越青年环境论坛顺利召开。论坛采用线上线下结合方式,共计吸引约3万人通过直播平台观看。中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌,澳大利亚技术科学与工程院院士、香港城市大学能源与环境学院教授袁志国,清华大学环境学院院长、教授刘书明,北美华人环境工程与科学教授学会(CAPEES)主席、美国范德堡大学副教授林士弘等出席开幕式。开幕式由清华大学环境学院教授、党委副书记王书肖主持。

刘书明在致辞中对受邀参会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他提到,清华环境学科源远流长,逐步从单一卫生工程、市政给排水专业,发展到以污染治理为主的环境工程,现已建成涵盖环境科学、工程、管理的综合性学科体系。当前全球可持续发展受到严重挑战,中国高度重视生态文明建设,清华大学环境学院适时发起“国际卓越青年学者环境论坛”,旨在为全球环境领域的优秀青年学者搭建交流平台,共同为全球可持续发展献智献力。

刘书明致辞

林士弘在致辞中表示,国际卓越青年学者环境论坛的成功举办不仅彰显了清华大学环境学科的国际影响力,也突显了CAPEES在推动全球环境学科合作与发展中的核心角色。相信通过论坛能促进多元的文化合作,激发形成更多的创新思维与解决方案。

林士弘致辞

吴丰昌院士以“我国新污染物治理科技需求初步思考”为题作开幕式主旨报告,从国家需求和当前形势分析了我国新污染物治理具有独特性、必然性和紧迫性,介绍了当前新污染物监测、风险评估、协同治理和管理等方面的研究现状和差距,指出了需要研发的两大技术体系和六个重点领域,提出了新污染物治理系统解决方案及其对人民福祉和创收增效等经济社会效益。

吴丰昌院士作主旨报告

袁志国院士作题为“偶然观察中诞生的研究计划——我的游离亚硝酸研究之旅”的闭幕式主旨报告,讲述了自己因为一次意外发现游离亚硝酸(FNA)的存在,并在后续的研究中逐步探索并致力于开发以FNA为基础的污泥预处理技术的科研历程。他重点阐述了以FNA为基础的一项创新性污水处理工艺-Lodomat的技术路线与研究进展,详细说明了FNA应用于污水处理与资源化的优势。

袁志国院士作主旨报告

论坛设置“气候与可持续性”“生态环境与健康”“资源循环与利用”“可持续城市与设施”四个分会场,分别由清华大学环境学院王书肖、段雷、徐明、陆韻、刘建国、侯德义、刘锐平、梁鹏8位教师主持。23位来自全球环境领域的卓越青年人才围绕气候变化的健康风险、能源转型与气候减排、碳捕集关键技术、暴露组学、再生水消毒与生物风险管控、有机固废低碳环保再利用、可持续废水处理、城市水系统等方面分享了最新研究进展,并进行了深入的探讨和充分的交流,从纳米尺度到全球尺度为保护和维持生态环境贡献方案。

气候与可持续性主题分会场报告

生态环境与健康主题分会场报告

资源循环与利用主题分会场报告

可持续城市与设施主题会场报告

本次论坛首次设置“国际卓越环境青年学者奖(International Outstanding Young Environmental scholar Award)”,对在全球生态环境领域深耕的青年科技人才给予更多的肯定和关注。来自德国马克斯•普朗克陆地微生物研究所的罗姗姗、美国康奈尔大学的孙鑫、英国谢菲尔德大学的孟凡然、澳大利亚昆士兰大学的刘涛四位青年科技人才获奖。

“国际卓越环境青年学者奖”获奖人合影

环境问题是全球性公共问题,青年人才是科技创新、社会进步的重要推动力量,是新时代解决全球环境问题的主力。国际卓越青年学者环境论坛是清华大学环境学院发起的年度学术交流活动,荟萃学术精英、探索前沿热点、激励多元思维,促进环境领域交叉协作和学科可持续发展,推进人与自然和谐共生的现代化。