3月21日,由清华大学碳中和研究院、生态环境部环境规划院主办,冶金工业规划研究院承办的2023年第5期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望钢铁行业”顺利举办。会议由生态环境部环境规划院副院长严刚研究员主持。

冶金工业规划研究院院长助理、低碳发展研究中心主任李冰,北京建龙集团能源环保总监芮义斌,天津大学化工学院康鹏教授,思安新能源技术总监刘志斌,山东京韵泰博新材料科技有限公司副总经理司政凯,施耐德电气高级解决方案架构师米丹参,中国钢铁工业协会科技环保部主任张永杰等多位专家受邀作主题报告,清华大学地球系统科学系副主任张强教授,中国信息通信研究院泰尔系统实验室副总工程师齐曙光,能源基金会工业项目主管郑坦、工业项目专员洪涛,生态环境部生态规划院工业项目组多位成员出席会议并参与讨论。

沙龙活动现场

与会专家聚焦钢铁行业低碳发展的技术路径,阐述“双碳”背景下钢铁行业低碳发展面临的现实挑战,深入探讨碳捕集、利用与封存(CCUS),氢冶金、二氧化碳电化学利用、源网荷储一体化,工业电气化,钢铁极致能效工程等钢铁行业关键低碳技术,并对相关技术发展的影响因素和发展趋势进行了分析与预测。

本次沙龙通过研判钢铁行业关键技术与产业链发展现状与趋势,就技术发展的难点堵点、激励政策、行业间协同联动等相关议题展开充分交流与讨论,为中国工业碳中和技术研究工作提供了有力支持。

上一篇:2023年第6期碳中和学术沙龙“低碳转型中的电力系统资源充足性”顺利举办

下一篇:2023年第4期碳中和学术沙龙“中国工业碳中和技术展望——建材行业”顺利举办