11月20日,由清华大学碳中和研究院主办、清华大学能源与动力工程系承办的清华大学碳中和技术论坛第八期"面向碳中和CCUS技术进展与展望"成功举办。本次论坛旨在围绕CCUS技术,从系统性和全局性的角度出发,对不同类型技术的发展潜力进行分析,并展望在碳中和目标下CCUS技术的发展路线。通过科技的力量助力我国实现碳中和目标,并为制定碳中和技术路线提供科技支撑。

中国节能协会理事长、清华大学能源与动力工程系姜培学院士,清华大学碳中和研究院院长贺克斌院士,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥出席会议并致辞。中国石油化工股份有限公司正高级工程师李阳院士、中国石油勘探开发研究院党委委员吕伟峰副院长、中国华能集团科技部许世森主任、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心刁玉杰主任、中国21世纪议程管理中心张贤处长5位专家学者分别围绕CO2捕集、封存、驱油一体化技术,中国石油 CCUS-EOR 技术应用进展及前景,CO2捕集技术现状与趋势,碳封存潜力分类分级与评价选址思路,碳中和目标下 CCUS技术发展与展望作特邀报告。清华大学碳中和研究院王哲副院长,原大连理工大学党委常委、宋永臣副校长等受邀出席会议。会议由清华大学能源与动力工程系王淑娟教授主持。

论坛活动现场

能源基金会战略规划主任傅莎、清华大学能源与动力工程系主任胥蕊娜教授针对《中国CCUS技术路线展望》的研究背景、研究进展分别作了介绍。中国宏观经济研究院能源研究所姜克隽研究员,华北电力大学新型能源系统与碳中和研究院王志轩院长,北京大学环境科学与工程学院戴瀚程研究员,中国石油勘探开发研究院吕伟峰副院长,中国石化经济技术研究院罗大清副院长,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心刁玉杰主任,中国石油勘探开发研究院提高采收率研究中心桑国强主任,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院芮振华副院长,清华大学能源与动力工程系王淑娟教授,北京怀柔实验室陆地碳封存团队薛华庆研究员,清华大学能源与动力工程系李振山副教授,国家能源集团高级工程师王永胜,中国石化经济技术研究院高级工程师赵玉欣,中国地质调查局高级工程师王梁等20余名专家学者参与了讨论。

与会嘉宾合影

与会专家立足我国能源、资源条件与社会经济发展需求,紧密围绕"双碳"目标,讨论了CCUS技术发展现状、创新方向与挑战。提出需加强科技创新,加快突破CCUS核心技术,重点关注技术经济性,加速CCUS全产业链市场化进程;推动标准体系建设,促进CCUS规模化、高质量发展。

CCUS技术是碳减排与碳中和的托底性技术,是未来国家实现碳中和目标不可或缺的关键性技术,研究、发展和建设CCUS技术对中国实现碳中和目标下的能源转型具有重要作用。

上一篇:贺克斌院士参加2023亚洲工学院院长论坛暨女性“明日之星”研讨会

下一篇:“碳中和学术沙龙——青年科学家共话新能源科技应用”顺利举办