近日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金企业创新发展联合基金项目评审结果,清华大学碳中和研究院新型电力系统研究中心易陈谊研究员主持的“高效率大面积钙钛矿太阳能电池制备关键问题研究”获批重点支持项目。

本项目由清华大学和中煤能源研究院有限责任公司联合申报。项目围绕解决高效率、低成本的钙钛矿太阳能电池大面积制备的关键问题展开,拟采用适合大规模生产的工艺方法,通过对结晶过程的调控制备大面积均匀的高质量钙钛矿薄膜;开发适合制备大面积电池的电子传输层制备工艺和适合大面积电池的空穴传输层材料及制备工艺;设计和开发合理的子电池电极串并联结构以实现高效率大面积钙钛矿模组。本项目将实现有效面积100cm2、光电转换效率23%的大面积钙钛矿电池模组,并开发出可兼容生产更大面积模组的工艺,为钙钛矿太阳能电池的大规模应用打下良好基础,助力新一代光伏发电技术的发展。

易陈谊研究员团队在高效率大面积钙钛矿太阳能电池方面开展了多项有影响力的研究成果,曾取得24%的1平方厘米钙钛矿太阳能电池世界最高效率(相关研究成果发表于Advanced Materials)和适合制备大面积钙钛矿电池的真空蒸镀法制备钙钛矿电池24.4%的世界最高效率记录(相关研究成果发表于Science Advances)。这些前期研究成果为本项目的成功实施打下了良好基础。

企业创新发展联合基金由国家自然科学基金委员会与企业共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系的融合,推动我国企业自主创新能力的提升。

蒸镀-溶液混合方法实现1cm2器件24%效率世界纪录(Advanced Materials 2023, 2205027)

全蒸镀方法实现24.4%的蒸镀钙钛矿太阳能电池效率世界纪录(Science Advances 2022, 8, abo7422)

上一篇:中英碳中和领域零碳-韧性城市转型模式与协同发展试点示范方向科技创新合作专家研讨会顺利召开