近日,由中国21世纪议程管理中心在线上组织召开的“中英碳中和领域零碳-韧性城市转型方向科技创新合作专家研讨会”取得圆满成功。来自清华大学、中国科学院生态环境研究中心、伦敦大学学院、同济大学、天津大学、重庆大学、沈阳建筑大学等单位的二十余位领导专家受邀参加了本次会议。清华大学碳中和研究院副院长关大博受邀参加会议并作引导发言。会议由中国21世纪议程管理中心处长张贤主持。

张贤表示,中英双方在碳中和领域的科技创新合作是实现绿色可持续发展目标的强大动力。中英双方未来在零碳-韧性城市转型模式方向的科技创新合作前景广阔。双方在零碳-韧性城市转型模式与协同发展试点示范方向开展科技创新交流合作可以促进城市绿色空间的建设,推动城市实现碳中和目标。

关大博表示,碳排放增加引起的全球气候变化,对全人类的福祉具有潜在影响。碳中和是应对气候变化的必然途径,是中英双方当前具有高度共识的重要议题。中英未来在“零碳-韧性城市转型与协同发展试点示范”方向上应优势互补,积极促进科技创新交流互鉴,探索孵化重点技术示范项目。中英双方应合力挖掘在该方向上的科技创新潜力,共同优化城市基础设施韧性,推动海绵城市建设。

中国科学院院士傅伯杰表示,中英双方应通力合作,协同优化城市范围内各系统,共同推动交通、建筑等相关行业转型,致力于建设“零碳-韧性”智慧城市。双方在该方向上的交流互鉴,将为可持续发展目标的实现作出积极贡献。

各参会专家围绕人地耦合模式、生态与城市建设管理、三维数据信息、城市生命线工程、废弃物回收再利用等方面,结合行业内的碳中和技术需求,探讨中英未来在碳中和领域零碳-韧性城市转型模式与协同发展试点示范方向的合作内容。

上一篇:“天工论坛-生命周期思想与碳中和”举办,“天工LCA数据库”发布

下一篇:我院易陈谊研究员获批主持国家自然科学基金企业创新发展联合基金重点支持项目