2023年12月7日,清华大学-鄂尔多斯碳中和协同创新专项一期课题评审会在鄂尔多斯碳中和研究院召开。国家能源局原副局长、鄂尔多斯碳中和研究院学术委员会主任吴吟主持会议。中国工程院院士、华北电力大学教授、鄂尔多斯碳中和研究院学术委员会副主任刘吉臻,鄂尔多斯市科技局四级调研员王所豪等市直部门相关技术负责人,鄂尔多斯碳中和研究院院长王明培等相关单位负责人,清华大学能源与动力工程系教授史翊翔、化学工程系教授张强、碳中和研究院副院长谢小荣等相关专家学者参加会议。

会议重点对“面向工业社区的掺氨燃烧低碳热电联供技术”“面向‘双碳’目标的鄂尔多斯电力系统碳排放计量方法研究与方案设计”2项课题进行结题评审,对“零碳园区发展路径及智慧化管理决策系统开发建设”“高温碱水电解槽关键技术开发与装备研制”等6项课题进行中期评审。课题负责人分别从研究内容、项目执行情况、研究成果等方面进行了详细汇报,学术委员会专家对各课题逐一评审,提出优化建议。经学术委员会充分讨论后,一致同意通过8项课题评审。

下一步,各课题组将切合鄂尔多斯实际,有效针对产业发展现状和布局,认真采纳专家建议,按计划开展研究和中试工作,推动研究成果在鄂尔多斯落地生根。

评审会现场

清华大学-鄂尔多斯碳中和协同创新专项由清华大学与鄂尔多斯市人民政府合作开展,清华大学碳中和研究院具体承担。双方在新型电力系统、低碳发电与动力、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排、减污降碳协同增效、CCUS与碳汇、“双碳”规划与系统优化集成等方向上开展关键技术攻关、科技成果转移转化、平台载体建设、科技人才培养和技术服务,加快实现从知识创新向技术创新和产品创新的转化。

上一篇:中国建筑光储直柔新型能源系统实施政策和试点示范研究开题会顺利召开

下一篇:“空气、气候、能源——加速驱动全球行动”国际研讨会在COP28现场举办