2023年12月21日,由能源基金会支持、清华大学建筑节能研究中心牵头的《中国建筑光储直柔新型能源系统实施政策和试点示范研究》项目开题会顺利召开。本研究定位于对中国“光储直柔”的前瞻性、适用性和多方位应用性研究,主要内容包括:终端用能模式的转变、光储直柔系统的落地方案、动态碳排放责任因子的实证、相关标准编制、不同应用场景工程的评估、宣传推广等。根据项目研究内容及产出要求,共设置九个课题,分别由相应的优势研究单位牵头承担。

会议现场

全国能源基础与管理标准化技术委员会顾问白荣春、中国建筑节能协会副会长倪江波、华北电力大学新型能源系统与碳中和研究院院长王志轩、中国能源研究会专家杨庆、中国能源研究会分布式能源专业委员会主任段洁仪、清华大学中国城市研究院研究员何东全、国网北京市电力公司科技部主任张丽、中国电力科学研究院用电与能效研究所副所长李德智、农业农村部生态总站首席专家李景明、中国勘察设计协会电气分会会长欧阳东、中国建筑设计研究院总工潘云钢、中国建筑设计研究院电气总工程师李俊民、中国建研院建筑环境与能源研究院副院长于震等特邀嘉宾受邀参会指导项目。

能源基金会低碳城市高级项目主任王志高、高级项目主管赵言冰等,项目组成员清华大学碳中和研究院、建筑学院江亿院士,杨旭东教授及项目参与单位中国能源研究会、国创能源互联网创新中心(广东)有限公司、南京国臣直流配电科技有限公司、中科华跃能源互联网研究院、深圳建筑科学研究院等十余家项目参与单位共计50余人参加了本次会议。

王志高主任(左)、江亿院士(右)致辞

刘晓华教授主持

开题会由清华大学碳中和研究院、建筑学院刘晓华教授主持。上午,能源基金会低碳城市高级项目主任王志高致辞,对本项目的研究给予高度认可并对即将开展的研究提出建议。随后由项目组成员清华大学建筑学院张涛助理研究员对《中国建筑光储直柔新型能源系统实施政策和试点示范研究》项目整体设计进行汇报,国网山东省电力公司鲍冠南高级工程师,国创能源互联网创新中心(广东)赵志刚总经理,清华大学碳中和研究院、建筑学院杨旭东教授,南京国臣直流配电科技有限公司严建海研发工程师,清华大学建筑学院刘效辰博士,中科华跃能源互联网研究院院长薛志峰分别代表课题1~5汇报了《新型电力系统下终端用电模式的转变》《孤网光储直柔系统关键技术研究及示范》《农村光储直柔电力消纳与未来储能系统研究》《农村光储直柔系统试点》《车辆与建筑协同互动研究与示范》《动态碳排放责任因子实证研究》课题的具体研究内容和实施路线。下午,南京国臣直流配电科技有限公司严建海研发工程师、深圳市建筑科学研究院郝斌副总工程师、清华大学经管学院吴添副研究员分别代表课题6~8汇报了《低压直流典型场景 IEC 标准研编》《建筑光储直柔工程案例评估与设计方法》《支撑光储直柔发展的经济金融工具和行为激励方案》课题的具体研究内容和实施路线。

项目参与单位课题汇报

汇报结束后,特邀专家从课题内容的合理性、技术的可行性、工程应用的收益性、课题间的协同研究等多个方面对项目及课题研究进行了综合评价和研究建议。最后清华大学江亿院士代表项目组对项目开题会总结发言,表示各课题将加快研究进度,梳理光储直柔技术推进过程中的痛点问题,切实推进光储直柔技术、政策、标准、工程等多方面的协同推进。本次项目开题会议圆满结束,项目组将持续推动光储直柔相关研究工作,为双碳目标下城乡建设领域低碳化发展提供技术支撑。

会后专家点评