2024年3月1日,教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛一行到访清华大学碳中和研究院(以下简称碳中和院),调研指导碳中和院人才培养与学科建设相关工作。碳中和院院长贺克斌,清华大学发展规划处处长、学科办主任王亚愚等参加座谈,碳中和院副院长孙炘主持会议。

座谈会现场

栾宗涛表示,国家“双碳”战略的实施对碳中和人才培养提出了新的更高要求,希望清华大学碳中和研究院能够更好发挥引领示范作用,积极探索碳中和学科建设路径,为碳中和人才培养贡献更大力量。

栾宗涛讲话

贺克斌从出战略思想、出关键技术、出综合示范三方面介绍了碳中和院成立以来开展的工作,重点介绍了碳中和院在人才培养和学科建设方面的探索。他表示,由于碳中和问题具有求解难、交叉广、利攸关等特点,相关人才培养应着重强调通过跨学科方式提升学生解决复杂工程问题的能力。碳中和院以系统性理念、实质性交叉、多能力导向的学科建设理念,持续推进“碳中和系统科学与技术”交叉学科建设,同时与校内外碳中和能力提升项目协同发力、积极搭建“双碳”人才交流合作平台等,为培养高层次、创新性、复合型碳中和人才贡献清华力量。

贺克斌讲话

与会人员就碳中和学科发展和人才培养的特点、国内外相关学科建设情况、碳中和教材编写规划等问题进行了深入交流探讨。

教育部学位管理与研究生教育司学位管理处,清华大学发展规划处、学科办,清华大学碳中和研究院相关工作人员参加会议。

上一篇:英国皇家工程院Loughhead院士、丁玉龙院士到访清华大学碳中和研究院